Gesunde Familie

10 Tipps, um Kindern dabei zu helfen, gesunde Gewohnheiten zu entwickeln

Spread the love

Zur Absicherung der Gesundheit eines Kindes zählt neben einer guten und nachhaltigen Krankenversicherung (mehr Informationen) auch die Erziehung und das Anlernen von gesunden Gewohnheiten. Eltern können Ihre Kinder ermutigen, Ernährungsgewohnheiten und körperliche Aktivitäten zu verbessern. Hier sind einige Tipps für den Einstieg:

Seien Sie ein gutes Vorbild. Sie müssen nicht immer perfekt sein, aber wenn Ihre Kinder sehen, wie Sie selber versuchen richtig zu essen und körperlich aktiv zu sein, werden Sie Ihre Bemühungen zur Kenntnis nehmen.

Bleiben Sie positiv, denn Ihre Kinder mögen Dinge die sie nicht dürfen! Sagen Sie stattdessen was Ihre Kinder tun dürfen. Feiern Sie dann Erfolge gemeinsam und helfen Sie Ihrem Nachwuchs Selbstbewustsein aufzubauen.

Bringen Sie die ganze Familie in Bewegung und planen Sie gemeinsame Zeit ein bei der sich alle gemeinsam bewegen. Machen Sie Spaziergänge, fahren Sie Fahrrad, gehen Sie schwimmen. Es gibt so viele Dinge die man als Familie gemeinsam machen kann.

Bleiben Sie realistisch und setzen Sie realistische Ziele. Kleine Schritte und allmähliche Veränderungen können im Laufe der Zeit einen großen Unterschied in der Gesundheit ausmachen.

Belohnungen dürfen nur wirkliche Belohnungen sein: Kein Fastfood und auch kein Fernsehen als Belohnung, niemals! Machen Sie die Essenszeit zur Familienzeit. Wenn sich alle zusammen zum Essen hinsetzen, ist die Wahrscheinlichkeit geringer, dass Kinder die falschen Lebensmittel essen oder zu viel essen. Bringen Sie Ihre Kinder das Kochen und auch die Planung der Mahlzeiten bei.

Machen Sie ein Spiel aus dem Lesen von Lebensmitteletiketten. Die ganze Familie wird dabei lernen, was gut für die Gesundheit ist und was sie eigentlich genau essen. Hierbei lernen die Kinder für ihr ganzes Leben. Bestehen Sie beispielsweise auf gute Essensauswahl in der Schule. Stellen Sie sicher, dass die Kantinen in der Schule ihrer Kinder auch gesunde Mahlzeiten anbieten.