Ernährung

Sind Superfoods wirklich gesund?

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Spirulina im Smoothie, etwas Baobab im Kuchen oder Maca im Sportriegel. So ein Satz klang vor ein paar Jahren noch wie eine andere Sprache.

Wir Fitnessfanatiker glauben, dass wir die Enzyme, Antioxidantien, Vitamine und Mineralien dringend brauchen. Die Produkte werden als magische Wunderwaffe vermarktet, die uns gesund machen und frei von Krankheiten halten. Je exotischer der Name, desto besser. Mittlerweile erwartet man als Produktneuheit eine Wurzel, die im Fantasieland Narnia mit einem völlig unaussprechlichen Namen handverlesen aus dem Boden geklaubt in unsere Regale gepackt wird. Verkauft zu einem horenden Preis, sodass auch klar ist, dass diese Wunderwurzel alles heilt.

Haben Superfoods wirklich Vorteile?

Leider nicht wirklich! Denn wichtig ist, normale Grundnährstoffe zu essen, so einfach ist es. Viele Leute meiden „echtes Essen“ und stützen sich nur auf „Smoothies, die aber leider nicht wirklich die Nahrung liefern, die wir brauchen.

Es ist zudem unnatürlich für den Körper, sich ausschließlich auf Flüssigkeiten zu verlassen. Ein Mensch muss richtig essen, um richtig zu verdauen und alle Nährstoffe vollständig aufzunehmen. Alles beginnt dabei im Mund mit dem Kauen. Dieser Vorgang stimuliert schon unsere Verdauungsenzyme, die dabei helfen, das Gute aus unserer Nahrung aufzunehmen. Nimmt man diese Enzyme weg dann kann man die Nahrung nicht absorbieren.

Die kurze Antwort ist, dass die „weniger trendigen“ Lebensmitteln wie Brokkoli, Rote Beete, Samen, Äpfel und Avocados alles enthalten was wir brauchen.

Keines der Superfoods enthält Nährstoffe, die in anderen, billigeren und alltäglichen Lebensmitteln nicht gefunden werden können. Und die Forschung hat bis heute nicht gezeigt, dass Superfoods für uns besser sind als normale Nahrungsmittel. Der Name „Superfood“ ist eine Marketing-Erfindung und kein Ernährungsbegriff. Viele Informationen sind reiner Hype.

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung mit Obst und Gemüse hier und da und auch gesunden Fetten, sowie hochwertigen Proteinen ist wissenschaftlich erwiesenermaßen der Schlüssel um die Gesundheit zu verbessern. Man nimmt die Nahrung dabei in ihrer ganzen Form und nimmt auch Ballaststoffe auf, die zusätzlich für die Gesundheit zuträglich sind.